header_image

Your search results

Grani Futuri – evento nazionale del pane –

Pubblicato da Redazione Gargano.it il 8 giugno 2017
| 0

Dalla mietitura al pane per scoprire un pezzo di Puglia e di tradizioni da salvare.

Nasce in Puglia l’Evento Nazionale del Pane. Nasce su intuizione di Antonio Cera, il fornaio economista che dopo una laurea alla Bocconi ha deciso di tornare nella sua terra, San Marco in Lamis, in provincia di Foggia, per occuparsi, insieme alla sua famiglia del Forno Sammarco.

Cera è artefice di quello che “Cucina italiana”, la “Bibbia” delle riviste di cucina, ha eletto creazione inedita nel settore dolciario nel 2014: il panterrone, fatto con il grano arso.

Antonio Cera è circondato e supportato dal suo tridente di donne (la mamma e le due zie, Maria e Tanella) che ancora oggi rappresenta la colonna portante della sua vita. Suo figlio Michelangelo insieme a Lui rappresentano il futuro antico e illuminato di quello che 100 anni fa è nato nel Forno Sammarco.

A giugno perché è il mese del grano, della mietitura…

17/18/19 Giugno a San Marco in Lamis

SABATO 17 

ore 18.00 Villa Comunale
inaugurazione ufficiale e presentazione dell’evento a cura del conduttore RAI Demo Mura

ore 19.00 via Lungo Jana
apertura della VIA DEL GUSTO/street food
panificatori provenienti da varie città pugliesi accompagnati ognuno da uno chef e affiancati da un produttore di olio interpretano il pane

I Panificatori e gli Chef si esibiranno nelle postazioni della Via del Gusto.

ore 20.30 vico Palude
Salotto letterario a cura di Pino Aprile
ospiti:
dott. Nicolò Carmineo
dott. Mimmo Gangemi

postazione non-stop nel Mercato Coperto “la Chiazzetta”
LABORATORIO DEL PANE

Villa Comunale / via Lungo Jana
MOSTRA DEL PANE
un pane tipico per ogni regione d’Italia

 

DOMENICA 18

Svolgimento di attività sportive.

Salotto letterario ore 20.30 vico Palude
a cura di Pino Aprile
ospiti:
dott. Alessandro Magno Marzo
dott. Pino Aprile (autore di Terroni)

  • Apertura del Parco dei Dinosauri;
  • Inaugurazione del Parco Avventura.

Pranzo:
Gara di 10 Comuni della Capitanata che si terrà nella Piazza Mercato.
Interpretazione libera della Ricetta del Pan Cotto, giuria: Pietro Zito, Davide Rampello e due Giornalisti.

ore 19.00 via Lungo Jana
apertura della VIA DEL GUSTO/street food
Nella via del gusto ci saranno Panificatori provenienti da varie regioni d’Italia accompagnati da uno Chef che si esibiranno e saranno affiancati da un Produttore di olio ed un Produttore di vino.

Ore 22:30 Concerto dell’artista David Blank nella Villa Comunale.

 

LUNEDI 19

presso il Convento di San Matteo

ore 9.30:

Congresso scientifico

Firma del Manifesto Futurista del Pane

Pranzo per Relatori e Giornalisti

Pic nic in Masseria Bramante Alla scoperta della Podolica 
Bruschette con selezione di ricotte e formaggi di Bramante e salumi di Michele Sabatino  

Visita al Mulino / Mietitura nel pomeriggio

ore 19.30 Masseria Don Nunzio e Cavallo

APERITIVO e CENA DI GALA DEL PANE

Gli Chef interpretano Il Pane.

Cena di beneficenza solo su invito e prenotazione a favore del progetto Laboratorio del Pane nel reparto di Oncologia Pediatrica dell’Ospedale Casa Sollievo della Sofferenza a San Giovanni Rotondo.

Per saperne di più Grani Futuri